AD (728x90)

Friday, April 19, 2019

Perbedaan Mencolok Es Watu Dengan Air Mentah Dan Air Matang


Ditengah terik matahari pasti yang tersirat dalam pikiran kita yaitu segelas minuman dingin yang akan melegakan dahaga seketika. Segelas minuman dengan campuran es kerikil membuat pikiran yang kacau akhir menahan dahaga menjadi lebih jernih dan sejuk. Namun bagaimana akhirnya kesegaran yang kamu nikmati ternyata memberikan berbagai bahaya bagi kesehatan kau.

Apakah kau pernah memikirkan materi pembuatan es yang ada diminuman yang saat ini kamu teguk untuk menghilangkan dahaga dan menunjukkan rasa sejuk, apakah pernah tersirat dipikaran kau bahu-membahu es tersebut berasal dari air mentah ??

Ternyata seperti itulah adanya, banyak dari produsen es watu yang tidak peduli terhadap konsumen dan mementingkan laba semata, dengan menciptakan es batu dengan air mentah tentu akan menghemat waktu dan biaya pula. Namun mereka tidak pernah memikirkan ancaman dari es batu dengan materi air mentah.

Untuk mencegah hal tersebut terjadi pastilah sangat sulit karena produsen nakal tumbuh layaknya jamur, kita basmi satu maka akan tumbuh yang lainnya. Jadi perhatian kita sebagai konsumen sangat dibutuhkan dalam hal ini, kita harus mampu membedakan es watu dengan bahan air mentah dan air yang aman yaitu air matang.

Sebelum membahas perbedaan saya akan membahas sedikit bahaya yang ditimbulkan es berbahan dasar air mentah.

Air mentah umumnya dan dipastikan mengandung banyak bakteri yang membahayakan tubuh, walaupun air tersebut merupakan air dari pdam tetap saja sanitasi yang ada masih belum menciptakan air bebas dari kuman dan bakteri. Bakteri yang paling banyak dijumpai didalam air mentah yakni kuman E. Coli, basil ini merupakan kuman yang berasal dari tinja insan yang apabila masuk dalam pencernaan manusia akan mengakibatkan banyak sekali ganguan pencernaan seperti diare, muntah, nyeri pada perut ataupun kekurangan cairan tubuh.

Bakteri E. coli hanyalah sebagian kecil dari basil yang ada didalam air mentah, dan kuman tersebut hanya bisa mati apabila dipanaskan dalam suhu matang air. Apabila air dengan basil tersebut dibekukan basil hanya akan beku saja namun dikala es mencair bakteri-bakteri yang ada akan kembali hidup. Itulah mengapa es kerikil dengan air mentah sangat berbahaya bagi kesehatan insan.

Lalu bagaimana cara menentukan atau cara membedakan es kerikil dengan materi air mentah atau air matang ??

Menurut BPOM atau Badan Pengawasan Obat dan Makanan, ada beberapa cara mudah untuk mengatahui es yang terbuat dari bahan dasar air mentah yakni
  • Es Batu berwarna putih akhir dari masih banyaknya gas yang terdapat didalam air sehingga ketika dibekukan es akan berwarna putih terutama dibagian tengahnya.
  • Warna dari es biasanya tidak jernih atau bening karena penggunaan air mentah yang tidak steril
  • Biasanya es yang dibentuk dengan air mentah merupakan es balok
Itulah ciri-ciri utama dari es kerikil berbahan dasar air mentah, apabila es tersebut memakai air matang maka ciri-ciri mirip diatas tidak akan tampak, es akan tampak jernih dan bening sebab tidak adanya gas pada air sehingga pada dikala dibekukan tidak akan menciptakan es berwarna putih.

Itulah perbedaan mencolok es batu dengan bahan air mentah dan air matang. Untuk pertanda lebih niscaya, caranya dengan uji laboratorium, pasalnya sekarang para penjual es batu berbahan dasar air mentah mempunyai trik untuk menciptakan es nya seperti es yang menggunakan air matang.

Untuk menghilangkan rasa was-was apakah es itu kondusif atau tidak ada baiknya dengan membuatnya sendiri dirumah, sehingga kita bisa memastikan keamanan es tersebut.

*Picture adapted from lifestyle.okezone.com

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

0 comments:

Post a Comment

 
Powered by Themes24x7