Keju merupakan salah satu kuliner fermentasi yang memiliki banyak manfaat baik bagi badan selama tidak dikonsumsi secara berlebihan. Seperti kita lihat bahwasanya keju merupakan fermentasi dari susu, lalu mengapa warna dari keju yang tidak diberikan gabungan apapun yaitu kuning, tidak seperti warna dari bahan utamanya yaitu putih ??
Dalam ilmu sains warna dari keju yang berbeda dengan warna bahan utama pembuatannya dapat dijabarkan dan dijelaskan dengan masuk nalar. Mengapa keju memiliki warna kuning ??
Penjelasan
Sejatinya warna dari susu yang dihasilkan dari binatang seperti sapi tidak sepenuhnya berwarna putih. Susu memiliki pigmen berwarna kekuningan atau oranye atau disebut pigmen beta karoten, pigmen berwarna kuning tersebut menempel pada komponen lemak dari susu, bukan pada komponen cair susu, itulah mengapa warna susu adalah putih.
Ketika proses fermentasi, komponen cair dari susu akan berkurang atau dihilangkan dan komponen lemak dari susu akan lebih tampak, Karna kandungan pigmen lemak lebih tinggi daripada komponen cair susu, risikonya yaitu kandungan beta karoten akan keluar yang menyebabkan warna kuning.
Kandungan beta karoten pada susu tersebut merupakan hasil dari pakan sapi, yakni rumput dan tanaman segar lainnya. Rumput-rumput dan sayuran atau tumbuhan segar lainnya itulah yang menunjukkan santunan beta karoten pada susu sapi.
Seperti itulah penjelasan dari pertanyaan mengapa warna dari keju tidak sama dengan warna bahan dasar pembuatnya yakni putih melainkan malah berwarna kuning.
*Picture adapted from isu terkini.fajar.co.id
*Referensi adapted from sains.me
0 comments:
Post a Comment